Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -
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Antiguo 14/10/03, 14:07:57   #
imported_Montse :)
 
Fecha de Ingreso: may 2003
Ubicación: Granollers
Mensajes: 372
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas - Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Coloco aqui una lista de productos y marcas de alimentacion que usan o no usan derivados de la soja y el maiz transgenico

http://a520.g.akamai.net/7/520/1534/...RojayVerde.pdf

Y ademas..


http://www.greenpeace.org/espana_es/...em%5fid=324200
Se que no es un foro de ecologia pero creo necesario que lo sepais

Un abrozote verde

Montse
imported_Montse :) is offline  
Antiguo 14/10/03, 14:31:25   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.662
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Sinceramente amiga Nely, creo que hoy en día sólo comemos productos transgénicos o manipulados por el hombre. (A no ser que lo comas de un huerto de confianza, claro). Sería imposible que la tierra diera de forma natural tal cantidad de productos como para cubrir la demanda de todos los que somos.
Yo tengo la grandísima suerte de comer frutas, verduras y hortalizas de mi vecino y ... mmmmm ni punto de comparación. Sin conservantes, ni colorantes, ni fungicidas.. todo natural. qué rico está.
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 14/10/03, 14:39:57   #
imported_Kira
 
Fecha de Ingreso: nov 2002
Ubicación: Sierra de Madrid
Mensajes: 5.326
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Nekhebet, una aclaración.

Creo que " te pasas". Lo de los transgénicos es de "hace 4 días" y está difundido sobre todo en USA, en productos tales como el maiz y otros cereales y la soja, algunas hortalizas y poco más. Claro, a Europa llegan esos productos, pero no todo lo que comemos, ni mucho menos, lo es ... no hay que exagerar.

Ahora ya si hablamos de "manipulados a secas" puedes incluir a todas las hortalizas que cultivas en tu huerto, puesto que tales variedades no existen en la Naturaleza, sino que son el producto de la manipulación del hombre.

Con ésto quiero decir que hay que profundizar un poco en el tema. En el primer caso estamos hablando de plantas manipuladas geneticamente en un laboratorio, en el segundo de selección humana. Son cosas distintas.

Saludos
imported_Kira is offline  
Antiguo 15/10/03, 06:39:31   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.662
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

perdona Kira, pero no me regaaaañes .
Pero no crees que tienen que echarles grandes cantidades de fungicidas para que no se les chafe la producción y puedan sacar miles y miles de kilos? Y tanto flis flis no debe ser muy bueno, ¿no? no se, digo yo.
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 15/10/03, 06:54:25   #
imported_Anonymous
 
Fecha de Ingreso: sep 2002
Mensajes: 17.641
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Hace un mes o así pusieron en canal plus un documental muy interesante sobre alimentos, y la verdad es que en España cada vez más, los consumidores queremos productos biológicos, aunque el precio sea un poco más caro.

En mi caso, intento consumirlos lo menos posible, pero es que es casi una guerra perdida porque casi todo está adulterado, si te pones a pensar desde cuándo un queso es Bio (para empezar yo no tengo ni idea qué significa eso de Bio), o un pan tostado de los de toda la vida es sin sal, ni azúcar ni... colesterol

Todo eso sin contar que muchas veces no tienes ni idea de si es o no transgénico (por ejemplo en la lista figura el Nesquick, creo), y tú te vas a súper y lo compras porque es "de toda la vida" y no puede ser malo.

Vamos que, o tienes tu huerta y un buen horno para hacerte hasta el pan o si no lo llevas chungo

Un saludo,

Agatha
imported_Anonymous is offline  
Antiguo 15/10/03, 08:33:35   #
imported_Montse :)
 
Fecha de Ingreso: may 2003
Ubicación: Granollers
Mensajes: 372
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

La verdad es que nos hemos vuleto muy permisivos y ahora las empresas se aprovechan para meter toda la porqueria que pueden en los productos y si no pensad de que estan hechas las salchichas y sabeis que en las hamburguesas se les añade un pasta a base de huesos y craneos molidos para darle mas consistencia.

Dentro de unos años el sindrome de las vacas locas en inglaterra pegara un boom y los medicos ya dicen que no estaran ni minimamente preparados para afrontar la multitud de casos que saldran y hablamos de centenares de casos o mas.

Yo he visto lo que hace en una persona una enfermedad degenerativa que ataca al cerbro y cuando esto pase sera un golpe muy fuerte para la sociedad.

Os imaginais que tambien pasara aqui...

Un saludo

Montse
imported_Montse :) is offline  
Antiguo 15/10/03, 14:09:33   #
imported_Kira
 
Fecha de Ingreso: nov 2002
Ubicación: Sierra de Madrid
Mensajes: 5.326
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Nekhebet, no te regaño ... y te doy la razón, tanto potingue no puede ser sano, ni para el consumidor ni para el medio ambiente ..

Pero yo no hablaba de eso, sino de los transgénicos y de lo que son ....

No sé como está la legislación en la actualidad, pero creo que la UE es distinta de USA. Espero que aquí los productos transgénicos deban estar etiquetados y el consumidor decida ....

Invitado, el término "biológico" no lo entiendo ni yo que soy bióloga ...
Si entiendo el término "ecológico" porque está definido por Ley y hay una normativa sobre ellos ...

Hace tiempo salió un estudio científico que decía que no se había demostrado que los yogures "bio" fueran mejor para la salud que los "normales", pero nos siguen vendiendo la moto, y muy cara por cierto ...

Saludos
imported_Kira is offline  
Antiguo 15/10/03, 14:17:24   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.662
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Kira, por lo que yo se, los productos transgénicos deben llevar la indicación en los ingredientes. Pero hecha la ley... y por lo visto se las ingeniaron para que en lugar de poner "genéticamente modificado", sólo apareciera "modificado" (que llama menos la atención). Lo que sí tiene que llevar una etiqueta son los productos ecológicos.... tiene gracia, ¿verdad?
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 15/10/03, 15:13:20   #
imported_mercedesr
 
Fecha de Ingreso: sep 2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 140
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

En esta página encontrareis una lista roja de los productos que llevan algún ingrediente transgénico o que no quieren demostrar que no lo llevan ( porqué será ) y una lista verde de los productos que han demostrado que no tienen ningún componente transgénico.
Clicar en la parte de la izquiera donde pone "La guia roja y verde"

Realmente, cuando la lees y vas a comprar, te da un poco de "yuyu" coger algunas marcas porque "ya lo sabes". O sea, que los maniáticos como yo, estad preparados porque vuestra compra alimentaria cambiará..........

http://www.greenpeace.org/espana_es/

Saludos
imported_mercedesr is offline  
Antiguo 15/10/03, 15:38:42   #
imported_mercedesr
 
Fecha de Ingreso: sep 2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 140
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Bueno...disculpad todos...no cliqueis en la página que os he dado....que es la misma que colocó Nely...pero tenia hambre.....me fuí a merendar pensando ¡ la abriré luego!.....y es la misma perdonad.......tenia hambre.......

Por lo demás...igual.

Por cierto, recuerdo que un dia alguien explicó como borrar un mensaje pero después de mucho buscar no lo he encontrado. Si alguien me lo puede volver a explicar lo agradeceria...y no me volveria a ocurrir esto....
imported_mercedesr is offline  
Antiguo 15/10/03, 23:35:30   #
imported_Toño.
 
Fecha de Ingreso: mar 2003
Ubicación: Lugo
Mensajes: 2.806
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Me gustaría opinar a mí también, y como han sido muchas las cosas dichas y muchas las (a mi juicio) incorrecciones, trataré de ir de modo esquemático.

creo que hoy en día sólo comemos productos transgénicos o manipulados por el hombre
Lo primero es falso, lo segundo verdadero. En Europa, y, por tanto, en España, sólo están autorizados el maíz y la soja transgénica para consumo. Con lo cual, cuando comes verduras, hortalizas, carne, pescado, etc. no comes transgénicos. Pero, eso sí, todo manipulado por el hombre: si lo compras en el súper, necesariamente tiene que estar mani-pulado.

Claro, a Europa llegan esos productos, pero no todo lo que comemos, ni mucho menos, lo es ... no hay que exagerar.
Insisto: a Europa llegan esos productos sólo si sus ingredientes transgénicos son maíz o soja. Si llevan algo más no se pueden vender en Europa (es lo que sucede con la carne: en EEUU está autorizado el engorde con hormonas y en Europa no. Resultado: la carne estadounidense no se puede vender en Europa, para disgusto de Bush). Como dice Kira, no hay que exagerar.

en España cada vez más, los consumidores queremos productos biológicos, aunque el precio sea un poco más caro
Lamentablemente, no es "un poco" más caro. Son productos mucho más caros, en los huevos, por ejemplo, el doble. En este caso hablaríamos de productos ecológicos, no biológicos.

casi todo está adulterado, si te pones a pensar desde cuándo un queso es Bio
Cuidado, que mezclamos cosas distintas: el queso es "Bio" no por adulterarlo, sino pretendiendo satisfacer una presunta demanda del consumidor. Se supone que el queso Bio contiene ingredientes que favorecerán el desarrollo de tu flora intestinal beneficiosa, y por eso se añaden esos ingredientes. Pero no es una adulteración. Es una opción más, puedes comprar queso normal o queso Bio.

Lo mismo con las cosas sin sal, sin azúcar, sin colesterol... A mí me parecen grandes avances. Pero si lo quieres con sal, azúcar y colesterol, también están disponibles en el mercado. ¿Que no saben como el pan de toda la vida?, ay amigo, ese ya es otro problema.

nos hemos vuleto muy permisivos y ahora las empresas se aprovechan para meter toda la porqueria que pueden en los productos
Lo siento, pero aquí sí que estoy rotundamente en desacuerdo, e incluso me parece mal que hables de "las empresas", generalizando. Precisamente es ahora cuando las empresas meten menos "porquería" que nunca, porque es ahora cuando hay más controles y más legislación que nunca. ¿Que hay gente que lo hace? de acuerdo, como en cualquier profesión. Pero no generalices.

sabeis que en las hamburguesas se les añade un pasta a base de huesos y craneos molidos
Eso es demagógico, para empezar, y seguramente falso. Lo que se hace en las hamburguesas, para abaratar, es usar menos carne y más colágeno (con el límite legal que existe). Jamás he visto que se use harina de huesos (término más adecuado que el de craneos molidos) como ingrediente. De cualquier modo, tendría que venir reflejado en los ingredientes. ¿A alguien le parece que añadir colágeno, fécula, conservantes, etc. es añadir porquerías?. Vale, de acuerdo, ahora bien: ¿cuántos estaríamos dispuestos a pagar el triple por una salchicha o una hamburguesa que no lleve todo eso?.

Dentro de unos años el sindrome de las vacas locas en inglaterra pegara un boom
El boom del síndrome de las vacas locas en Inglaterra ya fue hace unos años. No sé si te refieres a la enfermedad que padecen los hombres que han consumido carne de vaca loca, la enfermedad de Creutzfeldt Jacob. De momento ha habido unas 120 muertes en los últimos 15 años, y se esperan más, naturalmente, pero, por lo que yo sé, no hay ningún consenso sobre si será una verdadera epidemia o casos esporádicos como hasta ahora.

Espero que aquí los productos transgénicos deban estar etiquetados y el consumidor decida
Es obligatorio el etiquetado cuando el ingrediente transgénico supera el 1% del producto acabado, si no me equivoco.

el término "biológico" no lo entiendo ni yo que soy bióloga
Esto es muy confuso, y creo que aún está en los tribunales. Se supone que "Bio" quiere decir que tiene fermentos activos o ingredientes pro fermentos. Pero resulta que Danone tiene patentado ese calificativo y hay un poco de jaleo. Por otra parte, creo que en Europa llaman "biológico" a lo que aquí llamamos "ecológico", con lo cual el cacao es aún mayor.

ingeniaron para que en lugar de poner "genéticamente modificado", sólo apareciera "modificado
Eso no es cierto, y te puedo dar la referencia exacta del RD donde se regula el etiquetado de transgénicos. Si sólo pone "modificado" quiere decir por métodos químicos o físicos (por ejemplo, el almidón modificado por hidrolisis enzimática que se añade a innumerables alimentos). Si es modificado genéticamente, ha de indicarlo tal cual.

Para acabar: cualquier consumidor tiene derecho a exigir información sobre lo que compra. Y a no comprar un producto si lleva transgénicos, faltaría más. Pero os recuerdo una cosa: hasta la fecha ningún estudio (y se han hecho miles) ha podido demostrar que los alimentos transgénicos causen daño alguno a la salud. Y creo (aquí no puedo estar tan seguro) que tampoco se han podido demostrar daños al medio ambiente (me refiero a contaminación de organismos salvajes con genes transgénicos, etc.).

No estoy especialmente a favor de los transgénicos, aunque pueda parecerlo. Ni tampoco en contra. Creo que lo que hace falta de manera acuciante es que los consumidores estemos informados. Que no nos desinformen ni los gobernantes, ni los productores de alimentos, ni las ONG´s alarmistas, ni los periodistas amarillentos. No me parece de recibo que, según una encuesta reciente en España, un 90% de los encuestados afirmasen que jamás comerían un tomate que tiene genes.

Espero no haber molestado a nadie, y si lo he hecho pido mis sinceras disculpas por el tono de mi mensaje.

Saludos,
Toño
imported_Toño. is offline  
Antiguo 16/10/03, 05:02:06   #
imported_Montse :)
 
Fecha de Ingreso: may 2003
Ubicación: Granollers
Mensajes: 372
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Toño Salazar, quizas no debia haber generalizado pero tu lo has dicho hasta ahora si metian porqueria hasta que la gente se ha cabreado y a reaccionado,por otra parte yo estoy hablando de la enfermedad humana que si que habran mas casos en inglaterra y como dijeron los cientificos y medicos en el reportage que vi " ni nos acercaremos a tener cura cuando suba dentro de unos años el numero de pacientes". Siento no haberme espresado como deberia.

Y por cierto si que es verdad que se le añade harina de hueso incluido la del craneo ( lo destaco por la enfermedad antes dicha) a las hambueguesas no todas las empresas lo haran pero lo conozco como algo habitual. Se utiliza para dare mas consistencia a la masa.

Ya te lo puedes creer no digo nada si no estoy segura de ello mis fuentes son fiables.

Y tranquilo a mi no me has ofendido al contrario a si veo mis errores y corrijo

Un saludote

Montse
imported_Montse :) is offline  
Antiguo 16/10/03, 06:04:44   #
imported_Agatha
 
Fecha de Ingreso: may 2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 846
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Uff creo que me equivoqué al poner alimentos "biológicos" en vez de "ecológicos", pero creo que me entendísteis

Toño, ya sé que a veces el precio de esos productos ecológicos duplican el de los "normales", pero aún así, si puedo pagarlos a mí me compensa y te explico porqué. Viendo el reportaje ese del plus, me di cuenta de que no los manipulan para que sean más saludables si no para que se vean "más bonitos", ya sabes.. los tomates más rojos, los pimientos de forma cuadradita y pequeñitos para que queden "chulos", etc...

Y cada vez resulta más difícil encontrar productos que no estén manipulados, jolín !! si casi es imposible encontrar pan tostado con su azúcar, su sal y su colesterol !!!

Yo sé que todavía no lo han demostrado, pero creo que el precio de todas las porquerías que les echan (no me refiero a pesticidas, sino a los estabilizantes, colorantes...) lo hemos empezado a pagar ya, y será peor..

Un saludo a todos,

P.D. Y no hablemos de la coca-cola..
imported_Agatha is offline  
Antiguo 16/10/03, 06:23:16   #
imported_Nekhebet
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Humanes de Madrid (Madrid)
Mensajes: 2.662
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Toño, ¿puedes darme la referencia exacta del RD donde se regula el etiquetado de transgénicos? No creas que es porque no te creo ni nada parecido. Simplemente es porque me interesa este tema y creo que tengo mucho que aprender. Yo vi lo de "modificado" solo en una bolsita de ketchup. (Creo que fue ahí donde lo vi).
A mi tampoco me has molestado Toño, de la diversidad de opiniones es de donde más se aprende.
imported_Nekhebet is offline  
Antiguo 16/10/03, 23:45:34   #
imported_Aguadulce
 
Fecha de Ingreso: abr 2003
Ubicación: Barcelona / Clima Mediterráneo
Mensajes: 2.676
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Sé que la empresa en la que trabajo desde hace un montón de años,sus productos se fabrican con productos totalmente naturales,esa lista me lo ha corroborado.
http://www.chupachups.com/
Por el momento no me declino ni a favor ni en contra de los alimentos transgénicos.
Lo que sí que hago es mirar en las etiquetas de todo aquello que compro y si hay algo que no me gusta,sencillamente no lo me lo llevo.

Ahora hay una moda nueva,es tomar leche con vitaminas y calcio.
Es que la leche no lleva calcio
Para que añadirle más.
Como ésto,nos invaden cada dia en las campañas publicitarias.Sólo bastaria con pensar un poco y decidir que hacer con esos productos.


Nota.- El tabaco perjudica seriamente su salud.Eso no hace falta que me lo digan y soy fumador empedernido desde hace unos 24 años.
Si fumo y soy consciente de los daños que hace,por qué no alimentarme también con transgénicos.

Eso es igual que gente que vá de "ecologista" y se meten con todos sus semejantes,con lo que hacen y les dán la bara y calentones de cabeza.Luego se suben al auto y les sale una humareda por el tubo de escape de miedo.Lo suyo no lo ven?

Estoy con ser cuidadoso con el medio ambiente y con los que luchan por ello,pero sin exagerar.
O a caso el barco de Greenpeace el "no sé como se escribe" Wind of Warrior o algo así con lo viejo que és no pierde aceite ensuciando los mares
No hay que exagerar las cosas y sacarlas de contexto.
imported_Aguadulce is offline  
Antiguo 17/10/03, 17:18:51   #
imported_Toño.
 
Fecha de Ingreso: mar 2003
Ubicación: Lugo
Mensajes: 2.806
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Con un poco de retraso vamos allá, por partes, como Jack el destripador:

Cita:
hasta ahora si metian porqueria hasta que la gente se ha cabreado y a reaccionado
Bueno Montse, en parte sí, pero también porque las autoridades sanitarias legislan más y controlan más. De todos modos, estoy de acuerdo en que el consumidor de ahora es más exigente que nunca.

Eso sí, haré una puntualización: el consumidor es exigente pero también muy ladino. Exige cuando le interesa (en línea con lo que comenta Aguadulce). En plena crisis de las vacas locas el consumo de carne cayó un 40%, una barbaridad. Pero llegó una carnicería, bajó el precio de su carne, y se la quitaron de las manos.

A mi juicio hay, además, una percepción desmedida de los beneficios de lo "natural" y los perjuicios de lo "industrial", la "química", etc. Cada uno sabrá qué entiende por "natural" o por "química". Al mismo Aguadulce, cuyas opiniones comparto, le traiciona el subconsciente y dice que en su empresa sólo usan ingredientes naturales. Sin embargo, estoy por apostar a que no usan ni un ingrediente natural. Porque natural es la miel, es una lechuga, es la leche cruda, es un pescado, y poco más. El azúcar, el queso, la mermelada, etc., etc. no son productos naturales estrictamente hablando. Son productos transformados por la mano del hombre, lo que les convierte en artificiales (aunque esta palabra suene mal). Puede parecer muy puntilloso, pero hay que evitar engaños. De hecho, a un cliente nuestro que elabora queso le abrieron expediente sancionador por poner en la etiqueta "producto natural". Y, hasta el momento, los quesos no aparecen en la naturaleza, es decir, no son naturales.

Cita:
hablando de la enfermedad humana que si que habran mas casos en inglaterra
Por lo que yo he leído, las previsiones del número de casos no se están cumpliendo, de momento llevamos poco más de 100 muertes en Europa y ya deberíamos estar en pleno boom, según se pronosticó. Habrá más casos, claro que sí, pero es probable que no se llegue a los miles o millones que se pronosticaron.

Cita:
si que es verdad que se le añade harina de hueso incluido la del craneo ( lo destaco por la enfermedad antes dicha)
Bueno, pues si lo dices te creo. De todos modos, y ya que hablas de la enfermedad de las vacas locas, lo que se añade será hueso de cerdo o, a lo sumo, de ternera, dado que la cabeza de bovinos mayores es material específico de riesgo y se decomisa en el matadero.

Aún así, el que se añada harina de carne a un producto cárnico puede convertirlo en menos apetitoso, pero jamás en insalubre. Si me apuras, será al contrario: el hueso es una excelente fuente de calcio asimilable.

Cita:
ya sé que a veces el precio de esos productos ecológicos duplican el de los "normales", pero aún así, si puedo pagarlos a mí me compensa
Ah Agatha, por supuesto. Eres muy libre de hacerlo y me parece fenomenal.Ojalá hubiera más variedad de estos productos para tener un abanico más amplio de elección.

Pero ¡ojo!, producto ecológico no es sínonimo de panacea. Por poner un par de ejemplos: en harinas de maíz ecológico se han detectado micotoxinas (cancerígenas): http://217.11.100.124/agroprofesional/campoxxi.php

En los huevos camperos los niveles de dioxinas son mayores que en huevos "industriales". Y la incidencia de Salmonella es mucho mayor (pero claro, la Salmonella sí que es un "producto natural", aunque nos provoque unos retortijones de no te menees).

Cita:
no los manipulan para que sean más saludables si no para que se vean "más bonitos"
Desde luego, aunque no siempre. No soy no experto en agricultura, pero supongo que lo que interesa es que un tomate crezca en cualquier época del año, con las mínimas mermas, en el mínimo tiempo posible, y con el menor coste. Y, además, que luzca mucho en el expositor. Pero claro, todo eso lo convierte en poco más que una bolsa de agua, totalmente insípida. Eso sí, también es más barato. Yo compro los tomates en una frutería, lo que llaman "tomate del país". No los tienen durante todo el año, a veces traen grietas, y salen más caros. Pero saben a tomate.

Ahora bien, sí hay productos que se manipulan para hacerlos más saludables. O, mejor dicho, menos insalubres. En los embutidos se añade un conservador, el E250, que nos evita un posible botulismo.

Cita:
Yo sé que todavía no lo han demostrado, pero creo que el precio de todas las porquerías que les echan (no me refiero a pesticidas, sino a los estabilizantes, colorantes...) lo hemos empezado a pagar ya, y será peor
Al decir que no se había demostrado peligro para la salud humana, me refería a los transgénicos, no a lo que tú llamas porquerías. Todo es relativo: yo no veo bien, en general, que a un producto se le añada colorante, o saborizante. Lo que hacen estos aditivos es enmascarar carencias del alimento. Pero un conservante como el que he dicho antes, lo considero muy útil, y casi necesario. Y eso que tiene un cierto potencial carcinogénico, pero los beneficios de evitar el botulismo son mucho mayores.

Todos los aditivos pasan unos controles exhaustivos, y si no se demuestra que son inocuos, se prohibe su uso. Más aún: en Europa tenemos lista positiva de aditivos, es decir, no hace falta que se prohiba un aditivo, si no está en esa lista no se puede usar. Y, para estar en la lista, ha de demostrarse que no perjudica la salud, o bien que el beneficio que aporta supera en mucho a su posible riesgo (caso del E250). Por lo demás, detrás de esos números tan malsonantes se esconden muchas veces sustancias perfectamente conocidas y "naturales": el E300 es la vit C, el E330 es el ácido cítrico, etc. (Cito estos dos porque hace años me llegó una lista que pretendía alertarme del peligro de ciertos aditivos. Según esta lista, el más peligroso era el E330. O sea, las naranjas son peligrosísísísímas).

Cita:
¿puedes darme la referencia exacta del RD donde se regula el etiquetado de transgénicos?
Nekhebet, me confundí: no es un RD, son dos Reglamentos de la Comisión. Pero bueno, para el caso es lo mismo. Ahí van:
- Reglamento Nº 258/97, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de enero de 1997. DOCE L 43, de 14/2/97

- Reglamento Nº 1139/98, del Consejo, de 26 de mayo de 1998. DOCE L 159, de 3/6/98

No los he leído, pero creo que lo que dije en mi anterior mensaje es correcto.

Sí he leído, porque me afecta mucho más, la legislación general de etiquetado de alimentos, que puede que también te interese:
Norma general de etiquetado,presentación y publicidad de los productos alimenticios, aprobada por el Real Decreto 1334/1999,de 31 de julio (BOE nº 202, de 24-8-99).

Apostaría a que lo de la bolsita de ketchup era almidón modificado. Es decir, sometido a hidrólisis enzimática o por calor. No almidón modificado genéticamente (cosa que, además, es imposible: el maíz del que procede ese almidón podría ser OMG, pero el almidón es un polisacárido, no tiene genes que modificar).

Aguadulce: no pudo estar más de acuerdo en lo que comentas de la leche. Eso sí es un fraude al consumidor, y nadie dice nada.

Me he extendido muchísimo, perdonad el rollo fuera de contexto. Un saludo para todos y a comer de todo con mesura, que es el secreto de la buena salud.

Toño
imported_Toño. is offline  
Antiguo 17/10/03, 18:34:02   #
imported_Aguadulce
 
Fecha de Ingreso: abr 2003
Ubicación: Barcelona / Clima Mediterráneo
Mensajes: 2.676
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Cita:
"Toño Salazar"Al mismo Aguadulce, cuyas opiniones comparto, le traiciona el subconsciente y dice que en su empresa sólo usan ingredientes naturales. Sin embargo, estoy por apostar a que no usan ni un ingrediente natural. Porque natural es la miel, es una lechuga, es la leche cruda, es un pescado, y poco más. El azúcar, el queso, la mermelada, etc., etc. no son productos naturales estrictamente hablando. Son productos transformados por la mano del hombre, lo que les convierte en artificiales (aunque esta palabra suene mal). Puede parecer muy puntilloso, pero hay que evitar engaños.

Ciertamente llevas toda la razón,pero a lo que me he querido referir,es que esos productos están elaborados partiendo de la base de productos naturales.
El azucar de la caña de azucar o remolacha,la glucosa,sinceramente no sé de donde se saca,los conservantes y ácidos citríco,tartárico y otros me imagino que de algunas frutas pero que tendrán que ser manipulados en algún laboratorio y finalmente los colorantes,salen de un bichito que ahora no sé como se llama,pero que su nombre está en los botes que se usan para tal fin.
Todos ellos deberan de pasar por alguna industria,para su elaboración,de lo contrario,no seria posible su utilización.
Hasta el aceite y grasas con el que las máquinas se engrasan y que tienen en sus cárteres,son de uso alimentario.No sé de que tipo o de donde salen,lo cierto es que los controles son muy estrictos.

Conclusión,creo que nada sale de una indústria química pura y dura, aúnque sí es posible que algunos y/o todos todos tengan que pasar por alguna para su elaboración.

Pero ésto para mí no son transgénicos,más bien manipulados previamente para su uso.
En cambio un producto es transgénico,cuando partiendo de una base química o biológica se crea uno nuevo.
Si quermos leche,se ordeña la baca.
Para el azúcar se muele remolacha.
Pero para un tomate cuadrado de color rojo muy intenso y que dure más tiempo sin estropearse se le ha de manipular genéticamente,con lo que tenemos un producto totalmente nuevo.

No sé explicarme mejor.
De ahí la palabra
Transgénico = Transformación genética.
imported_Aguadulce is offline  
Antiguo 17/10/03, 18:49:51   #
imported_Rosa del Río
 
Fecha de Ingreso: jun 2003
Ubicación: Trieste
Mensajes: 201
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Yo no entiendo muchísimo del tema, pero un producto transgénico creo que es un producto en que su gen se ha modificado o trasladado a otra posición de una manera u otra. Esto se puede realizar de muchas maneras diferentes. En la naturaleza ocurre todos los días. Se puede realizar por selección natural, con bombardeos con partículas de tipos diferentes en laboratorio, etc. Algunas de las plantas que se han modificado en la naturaleza, se han modificado por adaptación o por cambios climáticos, o por selección desde el inicio de la agricultura. Cuando se ha hecho en laboratorio, no se ha hecho alegremente. Se ha intentado emular a la naturaleza, con los medios hoy al alcance del hombre por la tecnología inventada, para conseguir, mayor producción, más proteínas de un tipo u otro, resistencia a plagas, etc.
Es decir que si los rayos gamma del sol me mutan una planta, eso es "natural", pero si lo hago con los rayos gamma en laboratorio es "trangénico"?
Otra cosa son los intereses creados y la prensa amarilla.
imported_Rosa del Río is offline  
Antiguo 17/10/03, 19:21:56   #
imported_Kira
 
Fecha de Ingreso: nov 2002
Ubicación: Sierra de Madrid
Mensajes: 5.326
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

A ver, empecemos por el principio que veo que hay mucha confusión ...

Una planta (o animal, o bacteria ...) transgénico es aquella a la que se ha introducido en su ADN trozos de otro ADN (generalmente procedentes de otro ser vivo). Es decir, se le añaden genes que no tiene pero que producen en la planta un efecto deseado, como por ejemplo que sea resistente a herbicidas, a plagas, etc.
Este proceso se realiza en un laboratorio mediante técnicas de ingeniería genética y es complejo y caro.

No es para nada comparable a lo que ocurre en la Naturaleza o incluso a nivel de selección humana de plantas o animales. En éstos casos los genes cambian y luego son seleccionados, pero nunca se lleva un gen de un ser a otro distinto ... (bueno, hay unas excepciones con virus y tal que pueden introducir su genoma en las células de otros seres, pero eso es otra cosa ...).

Por lo tanto no confundamos una mutación (que se puede dar en la Naturaleza o en un laboratorio) con la transgénesis ... En éste caso se están saltando las barreras evolutivas ...

Los que están a favor de los transgénicos (como los laboratorios que los fabrican: Monsanto, Pioneer, Dupont ...) argumentan que:

-la productividad de las plantas alimenticias aumenta con el uso de éstas técnicas, lo que no es nada despreciable en un mundo con más de 800 millones de personas que pasan hambre ...
-También, en plantas modificadas para que sean resistentes a plagas y enfermedades, disminuye el uso de fitosanitarios, que obviamente es bueno para el planeta.


Los detractores argumentan, sobre todo, que:

-se puede producir "contaminación genética" si las plantas modificadas se hibridan con silvestres,
-posibilidad que las plantas manipuladas o sus híbridos se conviertan en malas hierbas
-posibilidad de interacciones ecológicas no previstas
-riesgos de pérdida de riqueza genética (se perderán variedades y razas porque dejarán de ser productivas)
-los laboratorios no crean las variedades para acabar con el hambre en el mundo, sino para enriquecerse ellos. Además de doble manera: venden la planta modificada y luego el herbicida, abono o lo que sea que necesite ... y además suelen estar patentadas para que el agricultor tenga que comprar la semilla a ellos.


A lo cual los defensores de los transgénicos responden que todos estos procesos ya ocurren con la "selección tradicional": hemos creado híbridos entre especies sin necesidad de laboratorio, muchas especies de cultivo se han vuelto malas hierbas generalmente al ser llevadas a otras zonas, y las razas y variedades ya se están perdiendo desde mucho antes que apareciese la ingeniería genética ... Y lo de enriquecerse, pues si, como se ha hecho siempre ...

Saludos
imported_Kira is offline  
Antiguo 17/10/03, 20:45:34   #
imported_Tony Cool
 
Fecha de Ingreso: jun 2003
Ubicación: Málaga
Mensajes: 102
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Toño: totalmente de acuerdo contigo, pocas veces he encontrado una "disertación" sobre este tema tan amena, clara y razonada.

Tenga usted la bondad de seguir instruyéndonos de vez en cuando, da gusto oirle.

Saludos Malagueños.
imported_Tony Cool is offline  
Antiguo 18/10/03, 08:17:37   #
imported_Rosa del Río
 
Fecha de Ingreso: jun 2003
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Mensajes: 201
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Gracias, Kira, muy bien explicado.
Saludos.
imported_Rosa del Río is offline  
Antiguo 18/10/03, 11:31:46   #
imported_Toño.
 
Fecha de Ingreso: mar 2003
Ubicación: Lugo
Mensajes: 2.806
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Aguadulce, perdona que fuese tan puntilloso con lo de "natural". Entendía a qué te referías, pero creí conveniente precisarlo un poco.

La glucosa seguramente se obtenga del almidón; los conservantes, ácidos cítrico y tartárico puede que se obtengan de frutas, pero yo apostaría más a que se obtienen por síntesis química a partir de otros compustos; Y el colorante del "bichito", seguramente te refieras al E120: el rojo cochiilla o carmín cochinilla o rojo carmín. Y sí, se llama así porque se obtiene de las hembras de una cochinilla algodonosa (¿Pseudococcus?). En Lanzarote existen "cultivos" de cochinilla sobre hojas de chumbera.

De cualquier modo, sean productos llamados "naturales", como el colorante, o de síntesis química, la diferencia no existe. El ácido cítrico que existe en los limones es exactamente el mismo que el que podamos obtener en una industria química. Igualito. La toxicidad o no de una sustancia depende de qué sustancia sea, no de cómo se obtenga.

Cita:
En cambio un producto es transgénico,cuando partiendo de una base química o biológica se crea uno nuevo.
(...)
Transgénico = Transformación genética
Creo que Kira ha explicado bien que no es exactamente así. Las vacas que nos dan la leche no son transgénicas, pero sí han sufrido transfomación genética. Y los rosales de nuestros jardines lo mismo.

Cita:
Una planta (o animal, o bacteria ...) transgénico es aquella a la que se ha introducido en su ADN trozos de otro ADN (generalmente procedentes de otro ser vivo).
Efectivamente, eso es, aunque yo quitaría ese paréntesis: que yo sepa el trozo de ADN que se introduce siempre procede de otro ser vivo. No creo que se haya logrado hasta la fecha "crear" un gen a medida.

Tú puedes coger un naranjo, e injertarle una rama de limonero: estamos cogiendo una parte de la especie "A" y poniéndola en la especie "B". La transgénesis es parecida, solo que la parte que cogemos de "A" y ponemos en "B" no es algo tan grande y burdo, si me permitís la expresión, sino mucho más fino: un pequeño fragmento de ADN, unos genes. El injerto tiene unas limitaciones: un injerto de limonero sobre naranjo tendrá, supongo, una probabilidad "x" de éxito. Si injertamos roble sobre naranjo, puede ser que la probabilidad de éxito se reduzca bastante. Pero si injertamos un brazo humano sobre un naranjo, podemos estar seguros de que la probabilidad de éxito es nula (no sé, tal vez alguien se anime a hacer la prueba )

En cambio, en la transgénesis esto sí puede ser posible. Ejemplos reales:

Hay una bacteria, un microbio, que produce una sustancia que descubrimos que mata a un gusano, el taladro del maíz. Pues se coge de esa bacteria el gen que produce esa sustancia y lo metemos en el genoma del maíz. Resultado: el maíz BT, resistente a esa plaga, con lo que ahorramos mucho insecticida.

Sabemos que los diabéticos necesitan pincharse insulina regularmente, pero esta hormona sólo se produce en animales superiores, lo que dificulta mucho su extracción y purificación. Pues cogemos de una vaca el gen que produce insulina y lo metemos en una bacteria. Resultado: tenemos una bacteria (infinitamente más fácil y barata de criar que una vaca) que produce insulina y la libera al medio de cultivo, con lo que, prácticamente, sólo hay que recogerla. Y los diabéticos se benefician de un medicamento muchísimo más barato gracias a la transgénesis.

Y ya hay muchísmos seres transgénicos "inventados": salmones que crecen el doble y en menos tiempo, plantas que resisten la sequía, la sal o los herbicidas, vacas que dan leche con diferentes sustancias útiles, tomates que tardan mucho más en pudrirse, o cosas tan pintorescas (y que no sé qué finalidad pueden tener) como una planta de tabaco que emite luz porque lleva un gen de la luciérnaga.

Ahí están las razones que ha dado Kira a favor y en contra, muchas de ellas discutibles o rebatibles como ya ha apuntado ella. Apuntaría una más a favor, y es la que he citado: gracias a la transgénesis tenemos la posibilidad de abastecer de ciertos medicamentos a toda la población, con costes razonables. Y reforzaría uno de los argumentos en contra: a pesar de lo que digan Monsanto, Novartis y compañía, todavía no he visto un solo niño que deje de morir de hambre gracias a estas técnicas. En cambio, sí veo cómo estas compañías se enriquecen. Y lo que producen no sólo está patentado, como explica Kira: suelen incorporar la tecnología "killer", esto es, el maíz transgénico que recolectan los agricultores es estéril, no pueden sembrar a partir de sus cosechas, lo que les obliga a volver a comprar la simiente año tras año.

Para finalizar, podremos discutir si éste transgénico sí o éste no. Pero estas técnicas están aquí y no creo que desaparezcan: ¿quién se va a atrever a prohibir la insulina obtenida mediante transgénesis?. Y para los que no lo sepan: los billetes de euros están confeccionados con fibra de algodón. ¿Que de qué tipo de algodón?, pues sí, es mayoritariamente algodón transgénico. Ya sabéis, si alguno tiene mucho, mucho miedo a los transgénicos, seguro que somos unos cuantos los que nos ofrecemos a hacernos cargo de sus billetes. Siempre le quedará la calderilla (claro que también dicen que el cobre es muy alergénico...)

Saludos,
Toño

PD: Tony, tío, que haces que me ruborice
imported_Toño. is offline  
Antiguo 18/10/03, 20:17:32   #
imported_plaguero
 
Fecha de Ingreso: sep 2002
Ubicación: Alcalá de los Gazules (Cádiz) España
Mensajes: 3.461
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Toño, estoy de acuerdo contigo en el 99%. Y te recordaría que el maíz es una planta totalmente manipulada. No existe, ni puede existir, sin la intervención humana.

Cita:
La toxicidad o no de una sustancia depende de qué sustancia sea, no de cómo se obtenga.

Esto no es totalmente cierto. En la síntesis se obtienen sustancias totalmente puras, mientras que en los procesos de la naturaleza se obtienen productos alotrópicos (no recuerdo si es exactamente el término, pero creo que me entenderás). Incluso en los procesos industriales se modifican las moléculas de los principios activos de la naturaleza, eliminando las partes no activas de sus moléculas para abaratar su costo. Por eso sabrás que el colorante obtenido del cóccido del carmín es menos alergógeno que sus imitadores industriales.

En cuanto a enriquecerse los laboratorios con su investigación a la cual destinan algunos de ellos hasta el 5% de su facturación, lo considero normal. Y si tu quieres enriquecerte con ellas, compra sus acciones. Los países del tercer mundo no alcanzan a pagar el precio del transporte de la semilla que nosotros desechamos por falta de poder germinativo cuando baja del 90%, que para ellos sería nacer hasta el polvo. Otra cosa: las patentes duran un cierto tiempo, no es de por vida. Y si le quitas el tiempo que han necesitado para su aprobación por los organismos de sanidad y agricultura de su país de origen y luego del resto, demostrando su inocuidad, pasan 10 años, por lo que muchos de estos transgénicos, cuando la CE los autorice, serán de producción libre, que es el cabreo que tiene Bush.

Volviendo a hablar del maiz, el mayor productor de maiz transgénico creo que es en este momento Argentina, que por desgracia no es superdesarrollado. Y el que sean semillas no fértiles es una exigencia de su desarrollo para evitar el "peligro" de que se convierta en malas hierbas.

Kira, el riesgo de la pérdida de diversidad ya es inmenso con los híbridos. Hace como 20 años, una empresa de selección de semillas (española en aquellas fechas, hoy en día multinacional) me pagó veintemil duros de comisión por encontrarle un maiz rojo de una variedad que ellos no tenían en su laboratorio.

Sería muy interesante que supiérais las miles de variedades que estas casas mantienen por el simple hecho de que mañana le puedan servir para hibridar.

Perdonad el rollo.
imported_plaguero is offline  
Antiguo 18/10/03, 21:01:54   #
imported_Mundani
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Mallorca
Mensajes: 4.917
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Coincido en todo con vosotros, excepto en lo que ha dicho Toño sobre la insulina.
Actualmente todas las insulinas de uso humano son humanas, o sea, que el gen que se mete en las bacterias para que produzcan insulina no es de vaca, sino humano, ya que así se evita que el diabético genere anticuerpos contra la insulina de vaca y ésta deje de hacer su función metabólica. Al ser insulina 100% humana, no hay resistencia ni rechazo por parte del diabético.

Por tanto también los genes humanos se usan para crear seres transgénicos y bendita la hora en que se logró utilizar bacterias para que sintetizaran insulina humana. Millones de diabéticos insulinodependientes sobreviven gracias a la manipulación genética. Y hay muchos más proyectos para solucionar otras enfermedades.

Por lo tanto, desde mi punto de vista hay que ser realistas, lógicos, solidarios y huir de exageraciones de manipuladores que en realidad no saben de lo que hablan.

Y hablando de niños hambrientos, hoy me he puesto malo en un Hipermercado, pero malo malo, se me ha revuelto el estómago y el ALMA: caminando por la sección de carnes, de pronto he visto un remolino de mujeres INDIAS americanas, INMIGRANTES, con mirada famélica, que se peleaban para encontrar el mejor paquete de CARNE PARA ANIMALES, o sea, carcasas de pollos, tendones, cuellos, cabezas y patas de aves, huesos pelados, patas de corderos con sus pezuñas y su lana, grasa de pollo, venas, etc...a 1,5 € el paquete. Casi se me han saltado las lágrimas.

Si la manipulación genética, da de comer al hambriento, bienvenida sea y ya está bien de politiqueo barato, cínico e hipócrita.
imported_Mundani is offline  
Antiguo 18/10/03, 21:47:50   #
imported_Betty
 
Fecha de Ingreso: may 2003
Ubicación: Santiago, Chile
Mensajes: 1.051
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Juan, Toño, Kira augadulce, plaguero, estoy de acuerdo con todo lo que dicen, he aprendido mucho leyendo este tema del que sabía muy poco, ahora podré argumentar cuando alguien comience con la cantaleta de los "alimentos transgénicos".

Gracias por sus explicaciones, hacían falta.

Es increíble la cantidad de gente que anda repitiendo ese tipo de cosas como un loro y no sabe de qué habla. No me refiero a tí nely, que te considero una defensora de causas nobles, sino a gente que no se informa y sólo repite.

Se preocupan tanto de lo que se llevan a la boca y ni se fijan de qué está hecho lo que se echan en el cuerpo, me refiero a toda clase de cremas, lociones, etc. Que es tema para otro rollo.

Los ecologistas deberían andar sólo en bicicleta, siempre que esté fabricada de partes biodegradables y nada de plástico ni aleaciones indestructibles. Deberían calentar sus casas sólo con paneles solares, siempre que estén fabricados con elementos degradables. No deberían usar refrigeradores porque usan gas freón.
Sus casas deberían estar construidas de piedra, nada de madera para no destruir los bosques, nada de tuberías de PVC, nada de termopaneles, etc, etc.

Deben hacer sus compras en bolsas hechas de fibras naturales, yute, lino o algo similar y no comprar nada que venga en envases de polietileno.

Sólo deben vestirse con ropa de fibras naturales, nada sintético porque puede ser que una fibra de ésas tarde 500 años en degradarse en un basural.

A sus bebés sólo deben ponerles pañales de tela, nada desechable, eso contamina. Y las mujeres durante el período, ya saben, lo mismo.

Interesantísimo tema, he aprendido mucho

Un beso a todos
imported_Betty is offline  
Antiguo 18/10/03, 23:50:55   #
imported_Toño.
 
Fecha de Ingreso: mar 2003
Ubicación: Lugo
Mensajes: 2.806
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Cita:
estoy de acuerdo contigo en el 99%
En cambio yo estoy en desacuerdo contigo en el 1%. No he entendido eso de los alotrópicos. Pero creo que hablamos de lo mismo: tú dices que en los procesos industriales se modifican moléculas de los principios activos naturales... Pues eso, ya no hablamos de la misma sustancia, sino de una modificada. En cuanto a la alergenicidad del carmín, la verdad es que no sabía que existiese de síntesis, pensaba que se extraía toda del bicho.

Cita:
el gen que se mete en las bacterias para que produzcan insulina no es de vaca, sino humano
Pues tampoco lo sabía, realmente pensaba que era de vaca (que, por cierto, creo que sólo se diferencia de la humana en uno o dos aminoácidos, algo así). Está bien saberlo.

Lo que cuentas de esos indios... en fin, no comment

Saludos,
Toño
imported_Toño. is offline  
Antiguo 18/10/03, 23:58:27   #
imported_Anonymous
 
Fecha de Ingreso: sep 2002
Mensajes: 17.641
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Je je ... leo en un paquete de tabaco que tengo delante mío con letras negras muy gruesas y un marco muy vistoso tipo esquela mortuoria:... "el tabaco PUEDE ser perjudicial para la salud."
No voy a hacer mas comentarios, que cada cual saque las conclusiones que quiera.

Saludos, cof, cof..
imported_Anonymous is offline  
Antiguo 19/10/03, 09:45:28   #
imported_Rula
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Costa da Morte
Mensajes: 1.778
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Buenos días.

Como estuve fuera de juego durante una larga temporada, estoy dedicando un buen ratito cada día a leer mensajes atrasados, y de los que leí hasta ahora, me quedo sin duda con éste, por el interés de su contenido y por el buen talante con que lo habéis explicado. Con debates didácticos como éstos evitamos los demás ir por ahí metiendo la pata con la mejor intención del mundo pero mal informados. Muchas gracias a todos.

Pero...

Betty, creo que te has pasado con lo de los ecologistas.
Un ecologista es una persona que propugna la defensa de la naturaleza. Por tanto, ecologistas, en principio, somos todos nosotros, por el hecho de estar interesados en los temas de este foro. Y en ese sentido yo me considero ecologista.

Lo que ocurre es que hay palabras que van adquiriendo un significado peyorativo, a fuerza de ser utilizadas con mal rollo. Una de ellas es "ecologista", pero hay muchas más, por ejemplo, "feminista", o "política". Pero no es bueno que perdamos de vista su significado original y auténtico. Creo que en todas ellas deberíamos intentar recordar su lado bueno, que lo tienen sin duda.

Acabamos de ver lo que está ocurriendo con palabras como "transgénico" o "natural". A una se le pegó la connotación "malo" y a la otra "bueno". Y sin embargo con estas dos nos está quedando claro que no todo es blanco ni todo negro.

Pues con los movimientos y grupos ecologistas, a pesar de todos sus errores, lo mismo: poco a poco la palabra ecologista, en vez de: "persona que defiende el respeto por la naturaleza" ha ido pasando a significar "tocapelotas follonero y mal informado que parece no darse cuenta de que no se pueden hacer tortillas sin romper huevos".

Y sin embargo, si no hubieran existido, nuestra conciencia respetuosa con la naturaleza, de la que tan orgullosos nos sentimos, posiblemente no existiría en la misma medida, entre otras cosas porque no nos habríamos enterado de la repercusión negativa sobre la naturaleza de muchísimas actividades que no hace muchos años contaban con el beneplácito de todos.

Saludos.
imported_Rula is offline  
Antiguo 19/10/03, 10:48:05   #
imported_Anonymous
 
Fecha de Ingreso: sep 2002
Mensajes: 17.641
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Chapeau, Rula. Yo distinguiría entre "ecologistas" y "ecologistoides".

Por cierto, bienvenida de nuevo, ya me preguntaba dónde te metías.

Besos,
Toño
imported_Anonymous is offline  
Antiguo 19/10/03, 16:02:34   #
imported_Rula
 
Fecha de Ingreso: feb 2003
Ubicación: Costa da Morte
Mensajes: 1.778
Predeterminado Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

Gracias, Toño.
Tuve una primavera-verano que prefiero no recordar, y después de momentos no muy buenos es cuando más se agradece la bienvenida.
De todas formas algo anduve por aquí, pero poquito y sin mucho tiempo ni ganas de escribir.
Pero ya estoy aquí, así que...¡temblad!

Besos.
imported_Rula is offline  




Tema: Transgenicos. Plantas cancerígenas, cancerosas -

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